HOME I D-POST I INTERNATIONAL I INDONESIA I BALI I BADUNG I KUTSEL I UNGASAN I COMPUTER I ENGLISH I EXCATA I KULINER I TORPEDO
IPTEK I AUTOMOTIVE I NEWS I POLITIK I ARJAWA I DESIGN I PRODUKSI I SELEBRITI I KESEHATAN I SPORT I FASHION I BOLA I KIDS I SEKSI MEMBALUR LIDAH DENGAN RANGSANGAN IMAGINASI PEMBERITAAN YANG AKURAT, SEOLAH MASUK DALAM WISATA KENYAMAN RASA YANG ABADI

Pizza Unik Ini Berbentuk seperti Cone Es Krim

Jakarta - Roti berbentuk bundar dengan keju mozzarella dan aneka topping gurih disebut pizza Baca Lagi ...

Wagyu Beef Plus Angel Hair Mak Nyuss!

akarta - Restoran yang masih terbilang gress ini cocok bagi para penggemar steak. Daging wagyu yang jadi Baca Lagi ...

Lezatnya Sensasi Seafood di Pinggir Laut

Di resto yang satu ini Anda bisa menikmati seafood segar dan hembusan angin pantai yang Baca Lagi ...

Soto Branggahan, Dua Mangkuk Baru Kenyang...

KEDIRI - Soto Branggahan, begitulah masyarakat menyebutnya. Masakan berkuah isi daging ayam dengan Baca Lagi ...

Ketagihan Asem-Asem Iga dari Solo!

Jika Anda penggemar hidangan Jawa, restoran yang satu ini bakal cocok dengan lidah Anda. Ada berbagai Baca Lagi ...

Nasi Krawu (Gresik)

Kamis, 28 April 2011 | 15:39 WIB

 Bahan:

nasi putih
daun pisang untuk membungkus

Bahan abon:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 btg serai, memarkan

Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm jahe
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bahan krawu:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 3 sdm cabai merah halus

Bahan mangut:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 1 bh kluwek, ambil isinya, seduh lalu haluskan

Bahan osik daging:
300 gr daging sapi, potong 5 cm, tebal 1 cm
1 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan dari ½ btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 bh kemiri

Cara membuat:
1. Abon (serundeng kuning): Aduk semua bahan, lalu masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kering dan matang. Lakukan hal yang sama untuk membuat krawu dan mangut menyatu. Sisihkan.
2. Osik daging: Aduk rata semua bahan, masak di atas api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat daging, suwir-suwir, lalu goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
3. Sendokkan nasi putih ke atas daun, tambahkan abon, krawu, mangut, dan osik daging. Bungkus dan siap dihidangkan.

Untuk 6 Orang

 
 sumber : kompas

Berita Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar