HOME I D-POST I INTERNATIONAL I INDONESIA I BALI I BADUNG I KUTSEL I UNGASAN I COMPUTER I ENGLISH I EXCATA I KULINER I TORPEDO
IPTEK I AUTOMOTIVE I NEWS I POLITIK I ARJAWA I DESIGN I PRODUKSI I SELEBRITI I KESEHATAN I SPORT I FASHION I BOLA I KIDS I SEKSI MEMBALUR LIDAH DENGAN RANGSANGAN IMAGINASI PEMBERITAAN YANG AKURAT, SEOLAH MASUK DALAM WISATA KENYAMAN RASA YANG ABADI

Pizza Unik Ini Berbentuk seperti Cone Es Krim

Jakarta - Roti berbentuk bundar dengan keju mozzarella dan aneka topping gurih disebut pizza Baca Lagi ...

Nasi Krawu (Gresik)

Kamis, 28 April 2011 | 15:39 WIB

 Bahan:

nasi putih
daun pisang untuk membungkus

Bahan abon:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 btg serai, memarkan

Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm jahe
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bahan krawu:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 3 sdm cabai merah halus

Bahan mangut:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 1 bh kluwek, ambil isinya, seduh lalu haluskan

Bahan osik daging:
300 gr daging sapi, potong 5 cm, tebal 1 cm
1 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan dari ½ btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 bh kemiri

Cara membuat:
1. Abon (serundeng kuning): Aduk semua bahan, lalu masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kering dan matang. Lakukan hal yang sama untuk membuat krawu dan mangut menyatu. Sisihkan.
2. Osik daging: Aduk rata semua bahan, masak di atas api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat daging, suwir-suwir, lalu goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
3. Sendokkan nasi putih ke atas daun, tambahkan abon, krawu, mangut, dan osik daging. Bungkus dan siap dihidangkan.

Untuk 6 Orang

 
 sumber : kompas

Berita Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar